寿司職人の計数の知識 @

客観的な数字によって現状が解る

 

原価と荒利益

 

売上から原価<原材料費>とは魚,米>,調味料,その他料理を作るための材料の金額を引いた金額が荒利益である

 

売上ー原価=荒利益

この荒利益は儲けの正確な金額ではないが,日常の業務の上ではおおまかな基準として使われている

 


 

数字が全て

 

しかし原価以外にも費用が在る

人権費    ,給料,.ボーナス,福利厚生費,手当,など
消耗品費   皿,箸,おしぼり,など
水道光熱費 水道料,電気代,ガス代,など 
通信費     電話代,手紙,切手,など
広告宣伝費  広告,宣伝,など
修繕費     修理費
事務費     ノート,ボールペン,消しゴム,など
減価償却費  税法上の費用

これらを合計したものが営業経費である
荒利益からこの営業経費を引いたのが営業利益と言う

 

荒利益-営業経費=営業利益


 

営業外費用と営業外収入

 

店によっては,銀行からの借り入れや本業以外の利益が在る時がある
       営業外費用      営業外収入

営業利益に営業外収入を加え,そこから営業外費用を引いた残りが税引前利益


この税引前利益ー税金=純利益である