寿司職人の計数の知識 A

寿司職人の計数管理 A

荒利益率荒利益が売上に占める割合を表している

荒利益率=荒利益÷売上×100

荒利益率が60で有れば,原価率が40ということでもある 60+40=100
60以上が望ましい

 

営業費率営業費が売上げに対して占める割合を示している

営業費率=営業費÷売上×100

 

営業利益率営業利益が売上げに対して占める割合

営業利益率=営業利益÷売上×100

 

人件費率人件費が売上げに対して占める割合

人件費率=人件費÷売上×100

低いほと望ましい

 

労働分配率人件費が荒利益のどれだけの部分を占めているか

労働分配率=人件費÷荒利益×100

低いほど望ましい
55%を超えるようでは,赤字に転落すると考えられる

 

労働生産性従業員1人当たりの売上
1カ月の総労働時間を200で割って基礎人員を求める

労働生産性[月]=荒利益÷基礎人員

 

 

坪当たり売上1坪当たりの営業効率

坪当たり売上=売上÷坪数

 

総質本純利益率経営成績を最終的に表す指標

総質本純利益率=純利益÷総質本

標準で13%多いほど良い